24 апреля 2025 года
Регистрация

Все материалы сайта

02.03.2011   Налоги

«Налоговые полномочия» субъектов


Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам. Письмо Минфина РФ от 16 февраля 2011 г. № 03-02-07/1-53.

02.03.2011   На практике

Порядок перечисления средств в федеральный бюджет


Определен порядок перечисления в 2011 году остатков средств, полученных федеральными казенными и бюджетными учреждениями от приносящей доход деятельности, остатков средств, поступающих в их временное распоряжение, а также остатков средств федеральных автономных учреждений с соответствующих счетов территориальных органов Федерального казначейства в федеральный бюджет, а также их возврата на указанные счета. Данный порядок распространяется и на федеральные органы госвласти, а также на обособленные подразделения федеральных казенных и бюджетных учреждений. Приказ Минфина России от 14 декабря 2010 г. № 171н (зарегистрирован в Минюсте РФ 16 февраля 2011 г., регистрационный номер 19852).

02.03.2011   На практике

Учет субсидий


Доходы ФГУП в виде субсидий, полученных из федерального бюджета на проведение капитального ремонта и технического перевооружения оборудования, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Письмо Минфина РФ от 15 февраля 2011 г. № 03-03-06/4/11.

02.03.2011   На практике

У льготников есть возможность изменить набор получаемых соцуслуг


ПФ РФ напомнил, что с 1 января 2011 г. набор социальных услуг состоит из трех частей: обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Эти услуги федеральный льготник может получать в натуральной форме либо в денежном выражении. Граждане, принявшие для себя решение в каком виде им удобнее получать медицинскую составляющую набора социальных услуг, могут до 1 апреля 2011 года подать соответствующее заявление. Поданные до 1 апреля заявления начнут действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

02.03.2011   Налоги

Суточные: обложение НДФЛ


Размер суточных, выплачиваемых работнику при направлении в служебную командировку, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации. При этом объектом обложения налогом на доходы физических лиц являются суточные, выплаченные работнику сверх установленных НК РФ норм. Письмо Минфина РФ от 10 февраля 2011 г. № 03-04-06/6-22.

Состояние рынка труда в регионах


Минздравсоцразвития России опубликовал данные мониторинга рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации. В период с 9 по 23 февраля 2011 года численность безработных граждан снизилась в 4 регионах России - Мурманской, Амурской, Пензенской областях и Чеченской Республике. За отчетный период рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в 78 регионах Российской Федерации, в том числе в Карачаево-Черкесской Республике, республиках Мордовия и Северная Осетия-Алания, Сахалинской и Белгородской областях.

01.03.2011   На практике

Материнский капитал: порядок подачи заявления на единовременную выплату


ПФР напомнил, что до окончания приема заявлений на предоставление единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей остается ровно месяц. Заявление необходимо подать не позднее 31 марта 2011 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей, которые семьи смогут потратить на повседневные нужды.

01.03.2011   На практике

Приватизация госимущества


Утверждены изменения, которые будут внесены в акты Правительства РФ по вопросам приватизации государственного и муниципального имущества (постановление Правительства РФ от 12 февраля 2011 г. № 71). Например, изменения коснулись правил подготовки и принятия решений об условиях приватизации федерального имущества. Согласно нововведениям, подготовка решений об условиях приватизации федерального имущества предусматривает определение состава имущества, подлежащего приватизации, способа его приватизации и начальной цены (ранее – нормативной цены). В новой редакции изложено положение об организации продажи государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения.

О поддержке предприятий, созданных на базе государственных научных учреждений


Президент России подписал закон, направленный на поддержку хозяйственных обществ, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учредившим эти общества государственным и муниципальным ВУЗам, а также государственным научным учреждениям. Согласно закону, передача имущества госучреждений в аренду указанным обществам осуществляется без проведения торгов в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации. При этом договорами аренды должен быть предусмотрен запрет на сдачу арендованного имущества в субаренду, передачу прав и обязанностей арендатора другим лицам, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование и передачу его в залог.

01.03.2011   На практике

Амортизация ОС: частный случай


Организация, которая приобрела бывшее в употреблении амортизируемое имущество, может самостоятельно определить срок его полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов, и начислять амортизацию до полного списания стоимости актива. Письмо Минфина РФ от 9 февраля 2011 г. № 03-03-06/2/29.

01.03.2011   На практике

Численность и оплата труда госслужащих


Росстат опубликовал информацию о численности и оплате труда гражданских служащих федеральных государственных органов в 2010 году (без МВД России, ФСТЭК России, СВР России, ФСБ России, ФСО России, ГУСП). Так, штаты должностей гражданской службы были укомплектованы на 84,3% (в 2009 г. - на 83,6%). Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах составила 60,7 тыс.рублей (104,3% к 2009 г.).

01.03.2011   Налоги

Порядок возврата излишне уплаченного НДФЛ


Минфин России дал пояснения по вопросу возврата излишне перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога на доходы физических лиц. В частности, финансовое ведомство напомнило, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Пояснения даны в Письме Минфина РФ от 7 февраля 2011 г. № 03-02-07/1-39.

28.02.2011   Налоги

О едином уведомлении по трем налогам


Федеральная налоговая служба РФ напомнила, что с 2011 года налоговые уведомления на земельный, транспортный налоги и налог на имущество физических лиц объединены в одно. Сроки уплаты этих налогов будут максимально сближены. Целью введения единого уведомления является обеспечение удобства налогоплательщиков.

28.02.2011   На практике

Изменения в ПБУ


Внесены изменения и дополнения в некоторые нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету. В частности, ПБУ «Учет нематериальных активов» дополнен нормой, согласно которой результаты проведенной по состоянию на конец отчетного года переоценки НМА подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. В ПБУ «Учет основных средств» также внесены новшества: в составе МПЗ могут отражаться активы стоимостью не более 40 тыс. руб. (ранее – 20 тыс. руб.). Приказ Минфина РФ от 24 декабря 2010 г. № 186н (зарегистрировано в Минюсте РФ 22 февраля 2011 г., регистрационный номер 19910).

28.02.2011   Налоги

Налогообложение оплаты медобслуживания сотрудников


Суммы оплаты за счет чистой прибыли лечения и медицинского обслуживания сотрудников могут быть освобождены от налогообложения НДФЛ. Это возможно при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание. Письма Минфина РФ от 11 февраля 2011 г. № 03-04-06/6-23, от 11 февраля 2011 г. № 03-04-06/6-24.

28.02.2011   Налоги

Порядок зачета налогов


Зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика. Представление в налоговый орган такого заявления по телекоммуникационным каналам связи Налоговым кодексом РФ не предусмотрено. Письмо Минфина РФ от 11 февраля 2011 г. № 03-02-07/1-46.

КС РФ: обязанности муниципалитета


В число непосредственных задач городских муниципалитетов входит организация коммунальных услуг населению. Муниципалитеты сами устанавливают тарифы на водоснабжение и водоотведение. Тарифы на электро-, газо- и теплоснабжение устанавливают государственные органы исполнительной власти субъекта РФ - региональные службы по тарифам. По мнению КС РФ в случае возникновения межтарифной разницы при оплате услуг по теплоснабжению населения ее должен будет возместить именно муниципалитет.

28.02.2011   Налоги

Налогообложение налогом на имущество


Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у собственника независимо от целей дальнейшего использования приобретенного объекта недвижимости. Такие пояснения даны в Письме Минфина РФ от 9 февраля 2011 г. № 03-05-06-01/21.

28.02.2011   На практике

Перечень кодов целей


Казначейство России опубликовало перечень кодов целей, присваиваемых органами Федерального казначейства в 2011 году субсидиям, субвенциям и иным межбюджетным трансфертам, имеющим целевое назначение, предоставляемым из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Подробная информация по этому поводу размещена на официальном сайте Казначейства России в разделе «Методический кабинет. Выплаты из бюджетов».

25.02.2011   На практике

Ставка рефинансирования увеличится


Совет директоров Банка России принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта. С 28 февраля величина ставки рефинансирования составит 8 процентов (Указание Банка России от 25 февраля № 2583-У «О размере ставки рефинансирования Банка России»).